vado matto per gli onion rings

Che la cucina americana sia totalmente diversa da quella del Belpaese è una cosa che sanno anche i sassi. Certo, non sto parlando di quello che Andrew Zimmern si mangia in giro per il mondo, nella sua trasmissione Bizzarre Foods (il nome è tutto un programma). La dieta quotidiana qui prevede più salsette (conosco amici innamorati folli della salsina Caesar’s Salad, che serve appunto a condire l’insalata) e non a caso sono gli americani ad aver inventato ketchup e mostarda senape. Una cosa che si sposa egregiamente con il ketchup, ad esempio, sono gli anelli di cipolla. L’equivalente americana della Findus li vende già surgelati, da mettere 10 minuti in forno e sgranocchiare caldi caldi. Io ti propongo come farli in casa.

Ingredienti per 4 persone

2 cipolle bianche grandi (in alcuni posti si trovano quelle “dolci” che sono ideali in questo caso), due bicchieri d’olio d’oliva, mezzo bicchiere di farina, un uovo, tre cucchiai di latte, mezzo bicchiere di pan grattato, sale e pepe bianco

Tempi e strumenti

Come puoi intuire dagli ingredienti, la preparazione non è affatto complessa. In tutto ti ci vorrà una buona mezz’ora, quindi preparati in anticipo per non lasciare gli ospiti a digiuno. Tieni a portata di mano una padella per friggere, carta assorbente, un cucchiaio di legno, una forchetta, un coltello ed una terrina.

Taglia le due cipolle a fette spesse un centimetro, in modo da ottenere degli anelli concentrici, che separerai e lascerai riposare su un foglio di carta assorbente. Qualcuno suggerisce di mettere gli anelli a bagno nell’acqua fredda. Nel frattempo prepara la pastella: metti la farina in una terrina, insieme all’uovo, a due cucchiai d’olio ed al latte. Mescola bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. La densità deve essere tipo quella della panna da cucina: se la tua è più densa, aggiungi un po’ di latte, e poi aromatizza con sale e pepe. Lasciala riposare quindici minuti.

Fai scaldare il resto dell’olio nella padella, controllando di tanto in tanto la temperatura facendo cascare una goccia di pastella: se inizia a friggere subito, la temperatura è giusta. Immergi gli anelli nella pastella, passali poi nel pangrattato e buttali nell’olio bollente per circa 5 minuti, o finché non hanno un colore dorato. Aiutandoti con la forchetta o con una paletta, mettili a riposare sulla carta assorbente, spolverizzandoli con il pepe bianco. Vanno serviti caldi caldi, insieme a qualche salsetta (o semplice ketchup) in cui intingerli.

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hermansji
Ospite

Anche io ne vado matto!!
.:.

mucio
Ospite

Quando ho letto su friendfeed il titolo mi era venuta voglia di cercarne la ricetta ed era già qua πŸ™‚

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

Camu,

se potessi ti farei una statua πŸ™‚ … questa la metto nelle prossime cose da sperimentare in cucina .. perche’ le stra adoro. Certo e’ che qua in Inghilterra ora queste cibarie si trovano belle e pronte, ma vuoi mettere la soddisfazione di farsele da soli?

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

@camu, in effetti non ne ho dato notizia in pompa magna, ma finalmente ho trovato lavoro e ho sfanculato l’Italia.

hermansji
Ospite

Mai provati preconfezionati, fatti in casa. Più o meno come la tua ricetta!
.:.

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

@Camu ahahaahhahaah quanto tempo è che non sentivo quella espressione. No no … il post credo che lo farò quanto prima.

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

Eh già πŸ˜€

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

Ah solo un piccolo appunto che mi sono scordato. La mostarda l’abbiamo inventata anche noi … quella italiana ovviamente a base di frutta. E’ una ricetta veneta.

SuperEgoVsME
Ospite
SuperEgoVsME

dire che li adoro è dire poco! in realtà io come Homer Simpson friggerei anche le biciclette: forse il fritto è la cosa da mangiare che amo di più. Impazzendo per le cipolle, gli onion rings, praticamente, realizzano un mio sogno d’amore! ‘scolta a tal uopo ti suggerirei la frittata di cipolla che è ottima e anch’essa semplice da realizzare: si tagliano le cipolle, si mettono in una padella ricoperte di acqua e con un po’ d’olio. si fanno lievemente dorare, sino a che non hanno assorbito tutta l’acqua. Prima che però appassiscano le tiri via, le unisci a uova… Leggi il resto »

FulviaLeopardi
Ospite

ma vieni alla sagra della cipolla a cannara
altro che ameriGa

chicca
Ospite
chicca

Alt! C’è un po’ di caos: la mostarda, come dice Andrea, è la nostra veneta; credo pero’ che Camu, come spesso succede nei doppiaggi dei film, abbia chiamato mostarda l’americana “mustard” cioe’ la senape. Nevvero?

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

@chicca: credo di si … che il ragazzo si sia scordato l’italiano πŸ˜€

Andrea Moro
Ospite
Andrea Moro

Guarda, se non avessi avuto parenti in veneto, ci sarei cascato pure io πŸ˜€

Joja
Ospite

ecco. gli onion rings mi ricordano tanto il mio bellissimo viaggio a NY. ho per caso tutti gli ingredienti in casa e quindi ci proverò stasera per gli amici! magari se non mi vengono bene, posso dare la colpa a te πŸ™‚
no, scherzo. saranno sicuramente ottimi!

adblues
Ospite

Il bagno nell’acqua fredda serve soprattutto a stemperare il forte della cipolla e lasciare solo il dolce.

Perchè non provi ad aggiungere alla pastella un pochettino di lievito, oppure acqua gassata o ancora birra.
Il tutto risulterà molto più croccante, provare per credere!

—Alex