pomodori ripieni al forno

Questa ricetta la cucinò per la prima volta il nostro amico Massimo qualche anno fa. Ricordo sempre quella serata d’estate, al fresco in veranda, a ridere e scherzare con gli amici. Il sapore non lo dimenticherò mai: morbido ma non asciutto, gustoso ma non pesante. I pomodori ripieni al forno sono un piatto ideale per questa stagione: facile da preparare (chi ha voglia di stare ai fornelli con la canicola d’agosto?) e piacevole da accompagnare ad una bella insalata di riso o qualche altra pietanza in tema con la stagione. Da poco me l’ha rifatta la moglie, di cui ti propongo la variante leggermente americanizzata.

Ingredienti per 4 persone

5 pomodori grandi, 50 grammi di prezzemolo, 50 grammi di basilico fresco, 50 grammi di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di origano, 400 grammi di pangrattato o mollica rafferma sbriciolata, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Tempi e strumenti

Ci vorranno circa 25 minuti per completare il tutto. Tieni a portata di mano, oltre al forno, una forchetta, un cucchiaino, un contenitore, un coltello, un frullatore ed un cucchiaio di legno.

Taglia la cima dei pomodori e svuotali aiutandoti con il coltello ed il cucchiaino. La polpa ricavata non va buttata via: mettila da parte nel contenitore. Frulla insieme il prezzemolo, il basilico, l’aglio, il pepe e l’origano. Fai tritare per una ventina di secondi, quindi aggiungi l’olio extravergine continuando a frullare finché non ottieni una crema omogenea e soffice.

Versa questa crema nel contenitore dove avevi messo la polpa dei pomodori, incorporando il pangrattato con le mani o con il cucchiaio di legno. Aggiungi il formaggio grattugiato, ed aiutandoti con il cucchiaino, riempi i pomodori con questo composto. Riponili su una teglia da forno, precedentemente cosparsa d’olio, e cuoci a 200 gradi per 20 minuti, coprendoli con un foglio d’alluminio all’inizio, e scoprendoli solo negli ultimi 5 – 10 minuti.

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giulia
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giulia

Esiste anche una variante da frigo (quindi senza nessunissio spignattamento!): il ripieno, in pratica, è fatto da tonno (in scatola, senza olio), maionese, uova succo di limone, pasta d’acciughe e capperi… Adesso mi sfuggono le dosi, cerco di farmele mandare da quel di Milano 😉
Quando li facciamo hanno un successo pazzesco… Competono solo col salame al cioccolato 😛

sonia
Ospite
sonia

Noi il ripieno lo facciamo con la carne macinata…

shgjw
Ospite
shgjw

l’ho fatta è buonissima

daniela
Ospite
daniela

buoniiiiii

silvia
Ospite
silvia

ciao ma con lo stesso ripieno,cioe’della ricetta, si puo’ fare qualcos’altro? ne ho avanzata un bel po’ e non mi viene in mente niente.grazie

Fernanda
Ospite
Fernanda

Qui in Sicilia non mettiamo l’origano, ma lo stesso ripieno è un po’ un passe-par-tout per zucchine e peperoni. Qualcuno al parmigiano grattugiato preferisce una manciata di pecorino nostrano o della ricotta salata.