merluzzo al prezzemolo con insalata di zucchine

Ispirato dal mio articolo sul menu familiare della settimana, ho deciso di scrivere una miniserie di cinque ricette, una per ogni giorno feriale della settimana (il sabato pizza con gli amici, quindi non conta, e la domenica pranzo con i parenti). Un modo sfizioso per aiutarti a sciogliere il classico dilemma del “cosa si cucina oggi”, con piatti semplici, economici e gustosi. A meno che, come Fiordicactus, tu non abbia abituato i tuoi commensali ad avere sempre un pasto completo. La settimana, dopo i fasti della domenica, è bene iniziarla con qualcosa di leggero: filetti di merluzzo grigliati con prezzemolo e limone, ed un contorno di insalata arricchita con zucchini e pomodori ciliegini. Se sei un amante delle erbe, puoi aggiungere qualche foglia di basilico o timo sia al pesce che all’insalata.

Il piatto pronto da gustare

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di merluzzo da circa 200 grammi ciascuno, 2 zucchine verdi, 200 grammi di pomodori ciliegini, 1 limone, un mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, una busta di rucola, sale, pepe ed olio extravergine d’oliva

Tempi e strumenti

La preparazione è davvero semplice e veloce: in 20 minuti potrai sedere a tavola e gustare questa prelibatezza. Tieni a portata di mano una padella antiaderente, la terrina per l’insalata, un coltello, una paletta da cucina ed una grattugia.

Taglia le zucchine a cubetti in una terrina. Se non ami il retrogusto amarognolo di questa verdura, puoi arrotolare i cubetti in un fazzoletto di stoffa e strizzarli per bene. Oppure saltarli in padalle per qualche minuto. Aggiungi i pomodori, un filo d’olio, un cucchiaio di succo di limone, un terzo del prezzemolo tritato finemente, mezzo spicchio d’aglio tritato. Aggiusta di sale e pepe, e solo pochi minuti prima di servire, aggiungi le foglie di rucola.

Riscalda un filo d’olio in padella e fai rosolare il merluzzo a fiamma media, per circa 8-10 minuti per parte. I grandi chef, ti ricordo, girano i filetti una volta sola. Nel frattempo grattugia la buccia di limone, e  mettila in una scodella insieme al resto dell’aglio ed al prezzemolo tritati grossolanamente. Guarnisci il pesce con questo condimento, e servi con insalata e bruschette di pane e pomodori.

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