insalata fredda ai polpi

Il piatto del giorno mi è stato suggerito dai miei amici trentini: nella patria della polenta con il ragù e i funghi, cucinano anche pesci e polpi, incredibile! Scherzi a parte, questa ricetta è tanto semplice quanto gustosa. Ideale nel periodo estivo, rappresenta un’idea stuzzicante anche in questi giorni uggiosi d’inverno. La base è rappresentata da polpi e giardiniera (i sottaceti tagliati fini fini). Per rendere la cosa più raffinata, si può accompagnare ogni porzione con qualche cucchiaio di riso in bianco, condito con un po’ di burro e poco sale.

Ingredienti per 4 persone

3 polpi di mare o di scoglio, di medie dimensioni, un mazzetto di prezzemolo fresco, uno spicchio d’aglio, 150gr di giardiniera (acetelli) sgocciolata, 1 limone, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, olio “gentile”, quanto basta

Tempi e strumenti

Dipende se i polpi sono freschi o congelati: in quest’ultimo caso ci vorranno un paio d’ore d’attesa per scongelarli (o il microonde), più il tempo della cottura. Tieni a portata di mano una pentola per bollire i polpi, una ciotola da portata, un coltello. Suggerimento: per ottenere polpi più morbidi, tirali fuori dall’acqua di cottura ogni 15 minuti circa, falli riposare su un piatto per un minuto, e poi rimettili a bagno

Riempi la pentola d’acqua, butta un pugno di sale, e mettila sul fuoco. Nel frattempo pulisci i polpi, lavali accuratamente, rimuovi il becco e le interiora dentro la testa. A volte alcuni hanno anche un cerchietto cartilagineo all’interno delle ventose, attenzione a rimuovere anche quello. Metti i polpi a cuocere, chiudendo con un coperchio per aumentare il calore all’interno della pentola. Aggiungi quattro cucchiai d’aceto all’acqua di cottura, e due scorze di limone. Ricorda il suggerimento che ti ho dato qui sopra: tirali fuori ogni circa 15 minuti, per un risultato perfetto.

Nella ciotola da portata metti la giardiniera accuratamente sgocciolata, il prezzemolo e l’aglio tritati il più finemente possibile, il succo del limone spremuto, l’olio. Mescola tutto per bene e lascia riposare fino a cottura dei polpi ultimata. Trascorsa circa un’ora, controlla che effettivamente i polpi siano morbidi (non gommosi). Tagliali a pezzetti piccoli, lunghi circa 2cm. Uniscili al composto precedentemente preparato, e mescola accuratamente. Lascia raffreddare un po’, prima di servirli.

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teresa
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teresa

è la prima volta che guardo questo sito e sono rimasta molto soddisfatta di tutti i suggerimenti che ho trovato grazie