arancini di riso

un vassoio pieno di aranciniDa un po’ di tempo non pubblicavo una nuova ricetta su queste pagine: non perché non avessi spunti, anzi le festività che incombono suggeriscono molti manicaretti, per il cenone di Natale. Solo che c’erano fin troppe cose “informatiche” da raccontare, e allora in maniera quasi naturale gli interventi sono stati quasi tutti puntati su questo settore. Ora si torna sulla retta via: oggi propongo una ricetta tipica della tradizione siciliana, che ti consiglio di provare come stuzzicante diversivo da servire agli amici per Natale o capodanno. La preparazione può risultare un po’ complicata a leggerla qui, ma nella realtà è più facile a farsi che a dirsi.

Ingredienti per circa 4 arancini
1,5 litri di brodo, 1 bustina di zafferano, 80 gr di burro, 80 gr di formaggio parmigiano grattugiato, 3 uova, 400 gr di riso per risotto, 1 cipolla, 200 gr di carne macinata, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro diluiti in acqua calda, 150 gr di piselli, 1 mozzarella, 100 gr di pangrattato, sale e pepe quanto basta, carta assorbente, olio extravergine d’oliva, olio per friggere.
tempo di preparazione: 15′ cottura, 2h riposo, 15′ frittura. strumenti di lavoro: 1 pentola, 1 padella, 1 terrina, un cucchiaio di legno.

Fai cuocere il riso in un litro di brodo. Una volta che tutto il brodo è stato assorbito, aggiungi l’altro mezzo litro di brodo e la bustina di zafferano. Continua a far cuocere il riso, anche oltre il tempo indicato sulla confezione, affinché il riso sia un po’ appiccicoso. Mentre il tutto è ancora caldo, incorpora il burro e il parmigiano per farli sciogliere, amalgamando bene. Subito dopo, aggiungi anche un uovo, il sale ed il pepe e fai riposare l’impasto in frigo per almeno 2 ore.

Per il ripieno, trita finemente la cipolla e falla saltare in padella con poco olio. Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungi la carne macinata, facendola rosolare e dorare. Dopo un paio di minuti, versa la pasta di pomodoro concentrata diluita in mezzo bicchiere d’acqua calda, ed i piselli. Quando è tutto cotto a puntino, lascia intiepidire per circa 20 minuti. Con le mani bagnate forma delle pallette di riso del diametro di 6 cm circa. Scava una nicchia in ciascun arancino e riempila con la carne e piselli, ed un pezzetto di mozzarella. Chiudi bene l’arancino, passalo in un uovo leggermente sbattuto e salato, e poi nel pangrattato, formando un velo di panatura come per le cotolette. Friggi gli arancini in abbondante olio caldo, e poi lasciali riposare sulla carta assorbente.

3
Lascia una recensione

Please Login to comment
2 Comment authors
luciaantoniodaniela Recent comment authors
  Subscribe  
più nuovi più vecchi più votati
Notificami
daniela
Ospite
daniela

mi sembra un bel sito complimenti

antonio
Ospite
antonio

ottimo sito

lucia
Ospite
lucia

complimenti un bel sito